Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

- - - - -

О помощи, оказанной Католической Церковью голодающим Поволжья


Сообщений в теме: 6

#1 Jaime

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 882 сообщений
  • Городоколо Москвы
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 01 Февраль 2012 - 17:46

Из книги О. А. Лиценбергер «Римско-Католическая Церковь в России»:

Одним из первых с предложением помощи выступил Папа Бенедикт XV, обратившийся 15 августа 1921 г. к Советскому правительству. Официальное и крупномасштабное оказание помощи голодающим России международными организациями началось после того, как 21 августа 1921 г. заместитель народного комиссара иностранных дел М. М. Литвинов и директор АРА Браун подписали в Риге соглашение о благотворительной помощи. 27 августа аналогичный договор был заключен с Международным Союзом Помощи Детям (МСПД), объединявшим 67 мировых благотворительных организации, во главе которых стоял известный полярный исследователь Фритьоф Нансен. Соглашение АРА с Украинской ССР было подписано 10 января 1922 г.

АРА и МСПД начали устраивать бесплатные обеды для детей в Поволжье уже с ноября 1921 г., а для взрослых – с апреля 1922 г. На Украине кормление голодающих началось с марта 1922 г. Представительства АРА существовали в Москве, Саратове, Марксштадте, Киеве, Харькове, Екатеринославе и Одессе. Представители международных союзов контролировали организацию питания в столовых, выдавали продукты комитетам взаимопомощи и следили за их распределением. В ноябре 1921 г. Ф. Нансен лично посетил голодающие районы.

Кроме АРА и МСПД значительную роль в борьбе с голодом сыграли другие иностранные организации: Германский Красный Крест, Союз эмигрантов из Поволжья в Германии «Hilfswerk der Wolgadeutschen» и в США «Volga Relief Societi», Международная рабочая помощь (Межрабном), а также религиозные объединения. В Германии для помощи голодающим Украины было создано, например, «Католическое общество помощи немецким колонистам Черноморского района Советской России». В Россию прибыли представители Католической Церкви Швейцарии, Германии, миссионеры различных католических орденов. Епископ Тираспольской римско-католической епархии И. Кесслер вместе со священником Н. Майером выехали в США, где собрали и отправили через АРА продукты питания на сумму 32 тыс. долларов. Архиепископ Э. Ропп руководил оказанием помощи из Польши. Во всех областях, охваченных голодом, наряду с государственными были образованы церковные комитеты помощи голодающим, председателями которых являлись католические священнослужители.

Акцию помощи голодающим организовали Папы Бенедикт XV и Пий XI. Через архиепископа Я. Цепляка Бенедикт XV передал для голодающих России 50 долларов, минуя Советское правительство. Еще 500 тыс. лир Папа передал 21 декабря 1921 г. Ф. Нансену. Официально он обратился к В. И. Ленину с предложением направить в Россию католическую миссию помощи. В ответ на это предложение для ведения переговоров и обсуждения деталей Москва послала в Рим своего представителя – В. Воровского. Работой по ведению переговоров со стороны Рима руководил секретарь Ватикана Джузеппе Пиццардо.

23 декабря 1921 г. в Москве начались непосредственные переговоры о масштабах Папской миссии. Святой Престол пошел на условия, продиктованные советской стороной, но о религиозной деятельности членов миссии не могло быть и речи. Несмотря на продолжающиеся преследования католического духовенства и мирян в Советской России, Ватикан все же договорился с органами Советской власти (12 марта 1922 г.) о Папской миссии помощи и о раздаче продовольствия.

12 марта 1922 г. между РСФСР и Ватиканом было подписано соглашение о помощи голодающим. Папской курией было выбрано 13 духовных лиц различных национальностей. Руководил ими иезуит Эдмунд А. Уолш. С марта по апрель Уолш находился в Москве, а в мае вернулся в Америку, где по поручению Папы действовал в рамках АРА.

10 июля 1922 г. новый Папа Пни XI призвал епископов всего мира позаботится о сборе пожертвовании для голодающих Советской России. К концу 1922 г. по указанию Папы Пия XI по всей Европе была распространена брошюра под названием «Папская помощь голодающим детям России», в которой для привлечения пожертвований были помещены документальные свидетельства ужасов голода. Союз помощи немцам-католикам за границей выступил с воззванием собирать пожертвования в фонд помощи голодающим России. Сам Папа лично пожертвовал для этих целей 2,5 миллиона лир.

Открыть первые Папские благотворительные миссии было решено в Крыму, а не в Поволжье, которое ранее считалось эпицентром бедствия. В Поволжье к лету 1922 г. АРА и МСПД уже обеспечили продовольствием более 90% голодающих, а к концу сентября голод здесь был практически преодолен. 20 августа 1922 г. папские посланники прибыли в Крым и уже 6 сентября в Евпатории была организована первая благотворительная кухня. Католическая миссия, насчитывавшая всего по стране 1700 служащих, направилась в конце августа из Феодосии в южные районы России и в Поволжье. Она располагала 257 столовыми, кормившими 95 тысяч человек, главным образом детей. Это была широкая по размаху и великодушная акция помощи голодающим. Благотворительные кухни были созданы в Москве, Ростове, Краснодаре и Оренбурге. Только в Крыму существовало около 80 столовых, которые ежедневно кормили до 160 тыс. человек.

Зачастую членам Миссии не хватало средств, продовольствия, медикаментов, но наибольшие трудности Миссия испытывала из-за враждебного отношения со стороны местных властей. Работа папских представителей находилась под неусыпным контролем советских органов, за ними была установлена слежка, ограничивалось их передвижение по стране, строго контролировались их связи с католическим духовенством России. По свидетельству членов Миссии, им запрещалось даже перекреститься.Тем не менее Папская акция помощи обеспечила выживание многих голодающих.

АРА и МСПД прекратили регулярное кормление голодающих в столовых Поволжья еще с сентября 1922 г., а на Украине — с 1 октября 1923 г., раздав остатки продовольствия в больницы и детские дома. На уровне руководства страны голод считался преодоленным, хотя отдельные его проявления в стране наблюдались до 1925 г. Под давлением советских властей, расценивавших деятельность иностранных благотворительных организаций как враждебную, глава АРА в России У. Гаскелл подписал 15 июня 1923 г. соглашение о прекращении деятельности Американской Администрации Помощи в СССР.

Таким образом, с этого времени официально на территории страны могла действовать только Папская Миссия Помощи, однако, и ее деятельность вскоре прекратилась. С марта 1923 г. она отправляла продукты, медикаменты, одежду и обувь в 25 городов России. В середине 1923 г. Уолш прибыл из Рима в Москву с целью провести переговоры об оказании дальнейшей помощи голодающим, был разработан проект договора об оказании помощи Ватикана голодающим Крыма. Но переговоры с Москвой потерпели крах. Уолш был объявлен персоной nоn grata и 23 ноября 1923 г. выслан в Ватикан. Осложнению взаимоотношений между двумя государствами способствовали процесс против католических священнослужителей во главе с Цепляком и Будкевичем, акция изъятия церковных ценностей и закрытия церквей. Вместо Уолша главой Миссии был временно назначен Эдуард Герман, который проработал в стране всего шесть месяцев, а после закрытия Папской Миссии Помощи голодающим выехал из СССР 18 сентября 1924 г.

Все же благодаря помощи иностранных гуманитарных организаций положение голодающих было значительно улучшено. Только в период с 22 апреля 1922 г. по 1 февраля 1923 г. Папская Миссия Помощи распределила 2446 тонн продовольствия. Общий объем помощи, оказанной стране Американской Администрацией Помощи, не считая помощи других зарубежных благотворительных организаций, составил 63,1 миллиона долларов. Папская помощь превысила в общей сложности 2 миллиона долларов.

#2 Drogon

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 7 894 сообщений
  • ГородМосква
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 01 Февраль 2012 - 17:59

Цитата

Через архиепископа Я. Цепляка Бенедикт XV передал для голодающих России 50 долларов,

50 долларов?
"Борись за Истину даже если ты чувствуешь, что ты один, ибо это не так!"

Второзаконие 20:4

Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу,- в горниле уничижения. Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него."
(Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова)

#3 Jaime

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 882 сообщений
  • Городоколо Москвы
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 01 Февраль 2012 - 18:29

Меня это тоже удивило, но так написано.

#4 Drogon

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 7 894 сообщений
  • ГородМосква
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 01 Февраль 2012 - 19:00

Православная Энциклопедия, статья Бенедикт XV - "Узнав о голоде в России, Б. 5 авг. 1920 г. обратился с призывом ко всем цивилизованным нациям собирать пожертвования для голодающих и направить в Россию поезд с продовольствием. Началом такой помощи стало вручение 1 млн лир католич. свящ. Эдуарду фон Роппу, назначенному Б. архиепископом Могилёвским и митрополитом католич. Церкви в России (25 июля 1917), и представителю Ватикана в Петрограде Я. Цепляку. 21 дек. 1921 г. папа передал д-ру Ф. Нансену, Верховному комиссару по снабжению России продовольствием, 500 тыс. лир для оказания помощи всем нуждающимся «без различия вероисповеданий». Уже после смерти Б. 12 католич. священников, получивших благословение папы, выехали в Россию для раздачи продовольствия голодающим".
"Борись за Истину даже если ты чувствуешь, что ты один, ибо это не так!"

Второзаконие 20:4

Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу,- в горниле уничижения. Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него."
(Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова)

#5 Jaime

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 882 сообщений
  • Городоколо Москвы
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 01 Февраль 2012 - 19:09

Стало быть "50 долларов" равняются 1 млн. лир. Ольга Андреевна, видимо, ошиблась. В книге у неё стоит ссылка на Gabriel A. Geschichte der Kirche Osteuropas im 20. Jahrhundert. Ferdinand Schoning. Padeborn / Munchen / Vien / Zurich, 1992, S. 15.

#6 Drogon

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 7 894 сообщений
  • ГородМосква
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 01 Февраль 2012 - 22:56

Изображение
"Борись за Истину даже если ты чувствуешь, что ты один, ибо это не так!"

Второзаконие 20:4

Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу,- в горниле уничижения. Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него."
(Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова)

#7 Sandra889

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений
  • ГородКиев
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 01 Февраль 2012 - 23:18

Интересно! Вот уж о чем и не подозревала! Спасибо за тему, Jaime!
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ.

ЧТОБЫ ПОПЫТАТЬСЯ ПОНЯТЬ ДРУГИХ, НАДО ПЕРЕЛОМИТЬ СЕБЯ.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных