Peleda (12 Февраль 2012 - 21:09) писал:
Дима, Вы всерьез верите, что для мальчиков, становившихся потом убийцами, прелюбодеями, мздоимцами и лицемерами идеалом был святой Франциск, а не рыцарь Джон, грабитель из соседнего графства? Не надо идеализировать средневековье - ИМХО, конечно, но оно было куда как лицемернее нашего времени.
А процент мальчиков, которые хотят стать космонавтами, думаю, сейчас не меньше, чем процент мечтавших (искренне) о службе Гробу Господню в средние века. И процент тех из них, кто при этом мечтал также не о покорении таинственных просторов, а о почестях и славе - тоже точно такой же.
У китайцев с японцами, думаю, дела обстоят также.
Ваши дети не в счёт, они ходят в церковь и воспитаны церковной проповедью. Таких детей мало, их можно не учитывать.
Михаил, я говорю о
хороших детях

. И я говорю об идеале. Конечно же, идеалом был когда-то христианский святой, или воин, или учёный. Если ребёнок вырастал бандитом, он вырастал таким ВОПРЕКИ этому идеалу.
Современный ребёнок тоже вырастает бандитом или воришкой ВОПРЕКИ идеалу. А вот кем он станет БЛАГОДАРЯ своему идеалу, современному идеалу? Вы хорошо сказали про космонавтов. Сейчас этот вариант один из лучших, я боюсь.
Забавно, пару недель назад я слушал лекцию чрезвычайно уважаемого у нас психиатра, и это светило назвало религиозность
как таковую признаком психического нездоровья, грубым дефектом (с оговоркой - в наше время). После лекции я заспорил на эту тему с сидящим рядом психологом, опытным и умным человеком. Он поддержал - ну да, конечно это шиза, как можно быть верующим в наше время. Я спросил - дай мне твой идеал здоровья, нормы - в виде образа. Пусть это будет реальный человек или литературный герой - приведи мне образец психической нормы, идеал. Тот ответил -
Юрий Гагарин

.
Ну вот так, вот он современный идеал

. Сравните это хотя бы с вашим Лютером. Ну смешно же.
Так это ещё хорошо, доктору тому за 50, человек помоложе мог бы и Киркорова взять за образец.
Насчёт японцев я не в курсе, подождём Анну

.
Если бы как-нибудь оказалось... что Христос вне истины и истина вне Христа, то я предпочел бы остаться с Христом вне истины.
(Ф.М. Достоевский)