#41 Гость_Алексей 1976_*
Отправлено 13 Февраль 2012 - 14:09
Много языческих авторов до Петра I было переведено на русский?
Отправлено 13 Февраль 2012 - 14:14
#43 Гость_Алексей 1976_*
Отправлено 13 Февраль 2012 - 14:18
Отправлено 13 Февраль 2012 - 14:25
#45 Гость_Алексей 1976_*
Отправлено 13 Февраль 2012 - 14:27
Отправлено 13 Февраль 2012 - 14:29
Алексей 1976 (13 Февраль 2012 - 14:18) писал:
В Скандинавии тоже мало кто знал греческий. Преимущественно латынь, да и тех мало. И Софокла не переводили. Да как бы это повлияло на мировосприятие неграмотных крестьян, коих было более 90% в средние века, как впрочем и на феодалов, не на много более грамотных.
Отправлено 13 Февраль 2012 - 14:40
Дмитрий (13 Февраль 2012 - 12:09) писал:
Правда, это некоторый процент, который действительно что-то выбирает, кому это нужно. Остальные сейчас "как все" и потом будут "как все", только "как все" это поменяется.
Дмитрий (13 Февраль 2012 - 12:19) писал:
А с исламом не так. Помимо всего прочего, принявший ислам даже формально уже так легко из него не уйдёт.
#49 Гость_Алексей 1976_*
#50 Гость_Алексей 1976_*
Отправлено 13 Февраль 2012 - 14:43
Solowhoff (13 Февраль 2012 - 14:40) писал:
Ну, "Александрия" это в духе Дарьи Донцовой. Знаю, всё знаю. И "Тайная Тайных", и цитаты из философов разрозненные. А переводили в массе болгары, и только христианские тексты. Знаете, что по подсчётам, с XI до XIV века 96 % русских рукописей сохранившихся богослужебные или богословские? Даже не летописи!
#51 Гость_Алексей 1976_*
Отправлено 13 Февраль 2012 - 14:51
boroda (13 Февраль 2012 - 14:40) писал:
Не глупо сказано. Правда... я считаю, что более или менее неосознанно к этому примешивается страсть к широкому пути. В человеке причудливо смешаны вожделения "и капитал приобрести, и невинность соблюсти". Или, как выразился более незакомплексованный поэт наших дней, "сохранить хотите девственность и оргазм получить!"
Отправлено 13 Февраль 2012 - 15:18
Из последнего поста понял, что в человеке смешано неосознанное стремление к узкому пути с неосознанным стремлением к широкому пути. Попытался представить всех известных мне сантехников мусульманами, не смог. Алкоконсьюмеристы, шансов нет.
(Ф.М. Достоевский)
#53 Гость_Алексей 1976_*
Отправлено 13 Февраль 2012 - 15:24
Дмитрий (13 Февраль 2012 - 15:18) писал:
Ну, почему? Представьте, что во имя Высшей Правды перед ним стоит задача нанести Вам газовым ключом черепно-мозговые травмы, несовместимые с жизнью. Условием чего является наследование земли и джентльменский набор в мире ином (гурии включены).
Не презирайте сантехников, они играют, как умеют

Отправлено 13 Февраль 2012 - 15:24
Алкоконсьюмеризм.
(Ф.М. Достоевский)
Отправлено 13 Февраль 2012 - 18:57
Да, конечно, во многом постхристианский гуманизм стоит на, как говорил Честертон, на вывихнутой добродетели милосердия, на сочувствии к малым и гонимым. И, собственно говоря, в этом гуманизме меня отталкивает не это декларируемое сочувствие, а то что без христианской основы, оно неизбежно приходит к своей противоположности, оборачивается нетерпимостью и жестокостью.
Я тут намедни пересмотрела советский сериал "вечный зов". Так вот там одна из первых серий так и называется "в чем твоя вера?". И там присутствует диалог между Кружилиным и Кафтановым, очевидно имеющий целью декларировать идейную основу фильма. На утверждение Кафтанова о том, что человек по сути своей скотина, Кружилин торжественно заявляет ,что его вера как раз и есть вера в человека, в того самого которого Кафтанов обозвал скотиной.
Сколько, казалось бы, в этом любви и сочувствия к человеку. И что? Практически симметрично этому диалогу в конце сериала мы видим сцену разговора Панкрата Назарова с его сыном, сломанным в фашистском концлагере, отсидевшего и вернувшегося к отцу. И ведь эта сцена просто неприлично откровенно противохристианская:
/

Просто не верится, что подобная анти-схожесть сцен была введена авторами фильма несознательно.
Бритва Хэнлона
Отправлено 13 Февраль 2012 - 19:13
Алексей 1976 (13 Февраль 2012 - 13:35) писал:
С христианством мы не сравниваем.
Рабство было и в исламе, но истязать раба ради удовольствия - для грека это было бы извращением. Турки, я слышал, ещё в 19-м веке устраивали соревнования, чей раб дальше убежит с отрубленной головой (голову срубали на бегу).
Вот ещё по поводу милосердия - в античности не было, кажется, нарочито жестоких казней? Т.е. не голову отрубить, а публично медленно разорвать на части. Если не было, то это уже какое-никакое милосердие, не всякая культура может этим похвастаться.
(Ф.М. Достоевский)
Отправлено 13 Февраль 2012 - 19:13
Алексей 1976 (13 Февраль 2012 - 13:27) писал:
Дмитрий (13 Февраль 2012 - 13:22) писал:
Нет. По крайней мере, не мне она дала все идеалы за исключением Христовых. Вы забываете, что я всё-таки русский (белорусс, украинец, может и кто ещё, может и еврей "влез ко мне", но семейное предание этого не упомнит), а не грек и не итальянец. Не было у нас прямой рецепции античности в Средние века. Многие из этого и выводят специфику русской цивилизации.
Ну интересно. А что же Вы тогда пошли в историки?
Это не даёт не даёт денег и не прибавляет благочестия

Алексей, откуда в Вас вот это понятие, что умным и бедным быть лучше, чем глупым и богатым (при прочих равных типа благочестия

Да, античность дала все наши идеалы кроме главного. Чем вообще было бы христианство вне античной среды? Сторонний наблюдатель не отличил бы его от иудаизма. Христианство было бы для него тем экуменистическим иудаизмом, это был бы ислам "на розовой водичке". Ещё раз - для стороннего наблюдателя.
Вне античности не было бы богословия, христианского гнозиса. Спорить о количестве воль или о филиокве могут только наследники античности, все остальные сказали бы - какая нафик разница. И отрубили бы спорщикам языки, всем до единого, не разбираясь. Только праправнукам Пифагора и Платона могли быть нужны эти споры. И только праправнукам Гомера и Пиндара могло быть нужно такое богослужение. В других религиях оно попроще, мягко говоря.
Ну а русские знали о Христианстве давным-давно, ещё до Петра Первого! И хотя бы уже через красоту богослужения получали прививку античного. Ну а потом и прямая рецепция, да. И прямая и непрямая, на сегодня мы европейцы, а европейская (американская, российская) культура продолжает античную.
(Ф.М. Достоевский)
Отправлено 13 Февраль 2012 - 19:17
Ana (13 Февраль 2012 - 18:57) писал:
Да, конечно, во многом постхристианский гуманизм стоит на, как говорил Честертон, на вывихнутой добродетели милосердия, на сочувствии к малым и гонимым. И, собственно говоря, в этом гуманизме меня отталкивает не это декларируемое сочувствие, а то что без христианской основы, оно неизбежно приходит к своей противоположности, оборачивается нетерпимостью и жестокостью.
Какая альтернатива?
(Ф.М. Достоевский)
Отправлено 13 Февраль 2012 - 19:20
Дмитрий (13 Февраль 2012 - 19:13) писал:
Дмитрий (13 Февраль 2012 - 19:13) писал:
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных