Предание или выдумка. О еврейском законоучителе Гамлиэле бен Шимон ха-Закен
Отправлено 19 Февраль 2012 - 23:09
Отправлено 19 Февраль 2012 - 23:26
Отправлено 19 Февраль 2012 - 23:38
Отправлено 19 Февраль 2012 - 23:45
Отправлено 20 Февраль 2012 - 00:53
Отправлено 20 Февраль 2012 - 01:05
Отправлено 20 Февраль 2012 - 01:15
Отправлено 20 Февраль 2012 - 01:22
Отправлено 20 Февраль 2012 - 03:28
Это действительно тот самый Гамлиэль бен Шимон ха-Закен (Старший), т.е. раббан Гамлиэль I, внук Хиллела?
https://www.eleven.co.il/article/11050
https://www.pravenc....ext/161604.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гамлиэль_ха-Закен
Цитата
Сообщение отредактировал Saszko: 20 Февраль 2012 - 03:51
Отправлено 20 Февраль 2012 - 10:05
С Климентом Александрийским, насколько я понимаю, проблема не в достоверности его существования, а в ортодоксальности его взглядов, против которой, кстати, высказывался Фотий. Справедливо высказывался или нет - я судить не берусь, при том, что пишут, что почитание Климента Александрийского как святого все же существует на Востоке, как католическом, так и отделенном. По крайней мере, один фрагмент из его "Стромат" мне кажется если не докетистским, то направленным в ту же сторону: "Что касается самого спасителя, то было бы абсурдным считать, что и его тело, чтобы существовать, нуждалось в материальной поддержке. Он ел не ради поддержания тела, которое и так поддерживается святой силой, а для того, чтобы те, кто были с ним, не подумали, что он полностью от них отличен. Впрочем, некоторые все равно впоследствии решили, что он явился как видение. Он же был абсолютно бесстрастен, не подвластен никаким чувствам, наслаждению или боли".
Отправлено 20 Февраль 2012 - 17:20
Oleg-Michael (20 Февраль 2012 - 10:05) писал:
Отправлено 20 Февраль 2012 - 21:06
Это еще Честертон недоумевал:
"
Следует верить рассказам крестьянина о призраках настолько же, насколько вы верите его рассказам о помещике, – у крестьянина достаточно здравого недоверия к обоим. Однако можно наполнить библиотеку Британского музея показаниями крестьян в пользу существования призраков. Раз уж речь идет о свидетелях, нас просто подавляет поток свидетельств в пользу сверхъестественного. Если вы их отбрасываете, то одно из двух: вы отбрасываете рассказ крестьянина о призраке или потому, что это рассказ крестьянина, или потому, что это рассказ о призраке. То есть вы либо отменяете первый принцип демократии, либо утверждаете первый принцип материализма – априорную невозможность чудес. Ваше право – но в таком случае вы догматик.
Мы, христиане, принимаем все существующие факты – вы рационалисты, отрицаете факты, потому что к этому вас вынуждает догма. Но я не ограничен никакой догмой и, вглядываясь беспристрастно в некоторые чудеса средневековья и современности, я пришел к выводу, что они были на самом деле. Любой спор против этих ясных фактов превращается в порочный круг. Я говорю: «Средневековые документы сообщают об известных чудесах точно так же, как они сообщают об известных битвах». Мне отвечают: «Средневековые люди суеверны». Если я попытаюсь понять, в чем их суеверие, единственный решительный ответ – «они верили в чудеса». Я говорю: «Крестьянин видел привидение». Мне отвечают: «Но крестьяне так легковерны». А если я спрошу: «Почему же легковерны?» – ответ один: «Они видят призраков». Исландии нет, потому что ее видели только глупые моряки, а моряки глупы, потому что они видели Исландию.
"
("Ортодоксия", гл. 9).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных