Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

* * * * * 1 Голосов

Различие в дискурсах: латиняне и аргосцы

Filioque

Сообщений в теме: 23

#21 Saszko

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 042 сообщений
  • Вероисповед.:атеизм/агност.

Отправлено 28 Февраль 2012 - 01:57

Просмотр сообщенияВладимир М. (28 Февраль 2012 - 01:24) писал:

Так они есть, кто спорит? Я говорил о прямых, буквальных указаниях, каковые, действительно, отсутствуют.
А я и не говорил о книгах старого завета. Кроме книг есть предание старого завета. Евреи не обходились одними книгами. И в этом контексте Вы уже не можете утверждать, что прямых указаний нет. А кто из христиан может? :) Новый Израиль не владеет преданием старого :)
Вобщем, не имею права говорить, что то, чем участники темы занимаются, не нужно; и цели такой у меня не было. Я эмоционально выразил сокрушение и злость, котроые у меня вызывают споры об устройстве триединого Бога, потому что противоречия, возникающие в ходе оных, используются многими не ради единства христиан, а ради политических целей. В то время как обяснить этот феномен невозможно и не представляется возможным для потомков язычников; не они источник предания, а евреи, ИМХО.

Такой сумбур, извините.

#22 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 128 сообщений
  • ГородCharcovia
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено 03 Март 2012 - 23:35

Просмотр сообщенияSaszko (28 Февраль 2012 - 01:57) писал:

не они источник предания, а евреи, ИМХО.
Источником предания являются не евреи, а Бог. Вот механизм или, так сказать, схема предания: "ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели" (Ин 17:8). Бог - Христос - апостолы - преемники апостолов. При чем здесь "еврейскость"?

#23 ioann22

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 996 сообщений
  • ГородМосква
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 02 Июнь 2013 - 22:33

"16. О дни же том и часе никтоже весть, ни ангели небеснии, ни Сын, токмо Отец (137). Если, говорят, вы решили исповедовать одного Христа, воплотившееся, то есть вочеловечившееся, Слово Божие, тогда как же Он не знает о дне конца мира? Так вот, мы утверждаем, что не познать, когда произойдут они, тайн Божиих — не может быть чем-то необычным, или же, иначе, неприличным для творения. Ибо кто уразуме ум Господень?(Ис.40,13), как написано. И если говорится, что Сын был немного умален перед ангелами (См.:Евр. 2,7), разумеется, поскольку Он стал человеком, хотя по Божеству Он за пределами всего творения, тогда что удивительного, если скажут, что Он вместе с ангелами не знает тайны Бога, будучи при этом Его премудростью и силой?(См.:1Кор. 1, 24) Далее, как премудрость Отца могла бы не познать того, что сокрыто в Нем? Если даже* о Духе говорится, что Он все проницает и глубины Божии (См.:1Кор. 2,10), а Дух — Христов, тогда как Он мог не познать того, что в совершенстве знает Дух Его? Следовательно, пусть даже скажут, что Он по-человечески не знает, однако Он знает как Бог. И хотя Он спрашивает о том, где положен Лазарь (См.:Ин. 11,34), как будто Ему позволено было по человечеству не знать этого, Он поступил как Бог, воскресив его из мертвых. Таким образом, относя к домостроительству с плотью свойственное человеческой природе, подобающее Божеству мы благочестиво сохраним для рожденного от Отца Слова, даже когда Он стал таким, как мы".
[Свт. Кирилл Александрийский, "О правой вере к царицам", БВ N8-9, стр. 96]

* Обратите внимание на слово "даже". Это к вопросу о филиоквистической триадологии свт.Кирилла Александрийского. Если даже Дух (то есть, Тот, Кто в причинном смысле "меньше" Христа) знает всё, то, тем более, и Сам Христос знает всё. Как бы так говорит свт.Кирилл, по-моему. При антифилиоквическом понимании "даже" излишне по смыслу.

#24 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 128 сообщений
  • ГородCharcovia
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено 11 Ноябрь 2018 - 08:04

Часто спрашивают, мол, как это я говорю об отцах каппадокийцах (Василий Великий, и два Григория) как об изменивших никейскую веру криптоподобосущниках и о том, что Армянская Церковь их учения не признает, при этом эта же Армянская Церковь почитает их святыми?

Что тут скажешь? Во-первых, это не я говорю, что каппадокийцы были криптоподобосущниками и изменили для греков никейскую триадологию. Это просто факт, который нужно принять, или тупо отрицать. Факт от этого не меняется.

Во-вторых, церковная история сотворила много парадоксов. Некогда ААЦ была тесно связана с Церковью Византии, и когда каппадокийцы стали "святыми" и "великими богословами" у греков, это все автоматически было принято и среди армян. Тем не менее, армянские богословы сделали все необходимое, чтоб избавить тринитарное исповедание ААЦ от тритеистического понимания каппадокийцев. Но все было сделано тихо и красиво, так, чтоб не спровоцировать греков на истерику и раскол. Это было сделано настолько тихо и красиво, что об этом греки даже до сих пор не догадываются.

С одной стороны это сохранило православное - никейское учение Армянской Церкви в единого как существо Бога, а с другой стороны позволило не только не анафематствовать каппадокийцев, но и почитать их как святых ради их реальных церковных заслуг, а также ради сохранения единства с греками. В конце концов, если закрыть глаза на триипостасное подобосущничество каппадокийцев, как это сделал Афанасий Великий и Римская Церковь, то они заслуживают внимания за их труды по объединению Церкви и проповедь истинного божества Христова. А это само по себе не мало.

Положа руку на сердце, нужно признать, что не Афанасий победил арианство среди греков и устранил раскол, а именно каппадокийцы. В каком смысле и каким образом? Все как в борьбе с инфекциями. Каппадокийское криптоподобосущничество, как максимально ослабленная в еретизме вытяжка из арианства, стало эдакой вакциной против смертельного вируса настоящего арианства. Это было нужно грекам в то время при тех обстоятельствах. Но то, что нужно было больным, не нужно здоровым..


Изображение

https://grigor-yan.l...om/1390964.html





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных