Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana

- - - - -

Книга мудрых мыслей

Сообщений в теме: 255

#241 Дeниc

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 405 сообщений
  • ГородЮг
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 01 Июнь 2019 - 16:26

"Церковь - не клуб. Если из клуба все уйдут, его просто не будет. Но Церковь есть, даже когда мы не все в ней понимаем. Она останется, даже если в ней не будет ни кардиналов, ни Папы, ибо они принадлежат ей, а не она - им. Если все христиане внезапно умрут, она останется у Бога. Неужели вам не ясно, что я больше верю Церкви, чем себе? Нет, что я больше верю в Церковь, чем в себя самого? Да что мне до чувств, когда их перевернет приступ печени или бутылка бренди?"

Гилберт Кит Честертон

#242 Дeниc

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 405 сообщений
  • ГородЮг

Отправлено 03 Июнь 2019 - 21:00

В споре с Лютером католик Иоганн Экк сказал: "Досточтимый отец, если Вы верите, что законно назначенный собор заблуждался или мог заблуждаться, да будете Вы мне как язычник и мытарь."

Думаю, эту фразу можно относить ко всем, кто отрицает любой Собор. От Никейского до 2 Ватиканского.

#243 Helena

Добрый католик

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 310 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2019 - 12:39

Служебное священство требует – через Рукоположение – полного уподобления Христу. При всём уважении иной практики и традиции Восточных Церквей, необходимо вновь подтвердить глубокий смысл священнического целибата, который по праву считается бесценным богатством; в восточной практике он находит своё подтверждение в том, что в епископы избирают только среди тех, кто живёт в безбрачии и в том, что решение многих пресвитеров принять безбрачие окружено большим почётом. В этом выборе священника находят характерное выражение преданность, уподобляющая его Христу, и исключительное посвящение себя Царству Божию.

Тот факт, что Сам Христос, вечный Первосвященник, прожил Свою миссию вплоть до крестной жертвы в состоянии безбрачия, является надёжным ориентиром для понимания смысла традиции Латинской Церкви в этом вопросе. Поэтому недостаточно понимать священнический целибат в сугубо функциональных терминах, поскольку он представляет собой особое соответствие стилю жизни Самого Христа. Этот выбор является прежде всего супружеским; это отождествление с сердцем Христа-Жениха, отдающим жизнь за Свою Невесту.

В единстве с великой церковной традицией, с II Ватиканским Собором и с Понтификами, моими предшественниками, я вновь подчёркиваю красоту и важность священнической жизни, прожитой в целибате, в знак полного и исключительного посвящения себя Христу, Церкви и Царству Божию, и, следовательно, подтверждаю обязательность безбрачия для латинской традиции.

Священнический целибат, проживаемый в духе зрелости, радости и посвящения, является величайшим благословением для Церкви и для самого общества.

(Святейший Отец Бенедикт XVI в апостольском обращении Sacramentum Caritatis, 2007 г.: https://papst.pro/ru/1450/)

Сообщение отредактировал Helena: 09 Июнь 2019 - 12:39

«Месса является лучшей и самой прекрасной вещью в Церкви.
Именно поэтому дьявол всегда стремится лишить мир Мессы благодаря действиям еретиков, что делает их предшественниками антихриста».

Св.Альфонс Лигуори

#244 Helena

Добрый католик

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 310 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2019 - 12:40

Изображение
Именно поэтому дьявол всегда стремится лишить мир Мессы благодаря действиям еретиков, что делает их предшественниками антихриста».

Св.Альфонс Лигуори

#245 Helena

Добрый католик

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 310 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2019 - 11:42

Изображение

Св.Альфонс Лигуори

#246 Helena

Добрый католик

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 310 сообщений

Отправлено 08 Июль 2019 - 21:45

Господи, даже если я знаю о Тебе всё, даже если я тщательно изучил Священное Писание и имею великое желание и волю служить Тебе, я не могу ничего делать без дара Твоего Духа. Так часто я осознаю, что даже самого ясного видения и понимания подлинной жизни и самого искреннего желания осуществить это видение недостаточно для того, чтобы стать истинным Твоим учеником. Только если Твой Дух войдет в глубины моего естества, могу я быть настоящим христианином — тем, кто истинно пребывает в Тебе, живет с Тобою и через Тебя. Ты ясно указал Своим друзьям, что они не должны уходить из Иерусалима, но должны оставаться в нем, «пока не облекутся силою свыше». Господи, я молю о силе Твоего Духа. Пусть эта сила ворвется в меня и преобразит меня в подлинного ученика, готового пойти туда, куда я сам, скорее всего, не захотел бы пойти. Аминь.

Генри Нувен. «Прошение о милости. Молитвы из монастыря в Дженеси»

Сообщение отредактировал Helena: 08 Июль 2019 - 21:45

Св.Альфонс Лигуори

#247 Helena

Добрый католик

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 310 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2019 - 10:13

" есть один Бог, у которого был один Сын, который основал одну церковь."- Кардинал Иосиф Ратцингер

Изображение

Св.Альфонс Лигуори

#248 Helena

Добрый католик

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 310 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2020 - 17:33

ВОЗВРАЩАЙСЯ НА ДОРОГУ, ВЕДУЩУЮ К СВОБОДЕ

Не отчаивайся, когда неожиданно возникает ощущение, что ты утратил все, чего достиг. Путь к исцелению не идет по прямой. На нем следует ожидать неудач и отступлений. Не сокрушайся, думая, что ты все потерял и нужно начинать заново. Это не так. То, что ты приобрел, у тебя уже не отнять.

Бывает, накапливаются какие-то мелочи, и ты теряешь почву под ногами. Усталость, холодно брошенное замечание, чья-то неспособность тебя услышать, чья-то легкомысленная забывчивость, в которой чудится отвержение, – все сваливается в одну кучу и возникает ощущение, что ты отброшен назад, в самое начало пути. В такие минуты лучше представить себе, что ты на какое-то время сбился с дороги. Вернувшись на нее, ты окажешься не в начале пути, а в том месте, где ты его оставил.

Очень важно не застревать на мелочах. Ощутив, что уклоняешься куда-то в сторону, постарайся как можно скорее вернуться домой – к незыблемому основанию внутри себя. Иначе одни с виду незначительные события будут наслаиваться на другие, пока не обретут вес, способный сбить тебя с пути. Постарайся быть начеку даже тогда, когда эти мелочи кажутся вполне безобидными. Проще выбраться обратно на дорогу, когда ты только сошел с обочины, нежели когда уже увяз в болоте.

Что бы ни происходило, верь, что Бог с тобой и что Он дарует тебе спутников в пути. Всякий раз возвращайся на дорогу, ведущую к свободе.

Генри Нувен. «Внутренний голос любви»

Сообщение отредактировал Helena: 22 Июнь 2020 - 17:34

Св.Альфонс Лигуори

#249 Helena

Добрый католик

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 310 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2020 - 18:20

Чем отчетливее ты будешь ощущать Божий зов, тем полнее тебе будет открываться вселенская битва между Богом и дьяволом, идущая в твоей душе. Не бойся. Укрепляйся в истине, что Божьей любви тебе достаточно. Уповай на то, что ты в надежных руках и Бог направляет каждый твой шаг. Пусть тебя не удивляют атаки дьявольских сил, знай, что натиск будет только нарастать. Но когда ты встретишь врага без страха, ты поймешь, что он бессилен.

Тебе важно неотступно держаться любви Иисуса – подлинной, непреходящей и непреложной. Усомнился в ней? Тут же возвращайся в свой внутренний духовный дом, где звучит голос любви. Слушай его. Лишь утвердившись всем своим существом в том, что ты возлюбленный, ты сможешь противостать вражеским голосам и не поддаться обольщению.

Любовь Иисуса поможет тебе яснее видеть свое призвание, а также всевозможные попытки увести тебя с твоего пути. Чем больше ты будешь являть Божью любовь миру, тем полнее тебе нужно познавать ее в собственном сердце. Чем дальше тебя поведет путь внешний, тем глубже должны уходить стези внутренние. Плоды будут обильны лишь тогда, когда твои корни будут глубоки. Враг здесь, рядом. Он хочет уничтожить тебя. Но ты можешь встретить его без страха, когда знаешь, что любовь Иисуса хранит тебя.

Генри Нувен. «Внутренний голос любви»

Св.Альфонс Лигуори

#250 Helena

Добрый католик

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 310 сообщений

Отправлено 29 Январь 2022 - 12:43

Изображение

Св.Альфонс Лигуори

#251 Neta

Завсегдатай

• Капитул
  • 25 610 сообщений
  • Городюжный

Отправлено 12 Март 2022 - 02:10

”Я вижу, что я не в силах не только идти вперед, но не могу спасти души моей – моей несчастной души! – если только чудесным образом не снизойдет ко мне благодать. Я холоден и, что еще хуже, словно бы равнодушен... я похож на зрителя, наблюдающего эту мою жизнь, которому безразлично это зрелище. Неужели эти дни бесплодны? И все же Пресвятая Мария – Матерь моя, а Иисус – я дерзну сказать – мой Иисус! И есть святые, что молятся в этот миг за меня”.
Я ответил тебе: ”Продолжай идти, держась за руку Матери твоей, дерзай говорить Иисусу, что Он – твой. По доброте Своей, Он просветит душу твою”.

Св. Хосемария Эскрива
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#252 Neta

Завсегдатай

• Капитул
  • 25 610 сообщений
  • Городюжный

Отправлено 26 Май 2022 - 20:37

«Пора нам, христианам, начать замечать каждого человека, которого мы встречаем. Каждый человек – наш брат или сестра во Христе. Каждого человека нужно «признать». Каждому нужно оказать знак внимания, дружбы и любви – даже если это будет просто улыбка или кивок головы…»

Екатерина Дохерти
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#253 Марион

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 841 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 21 Сентябрь 2022 - 07:24

Мы не хотим религии, которая была бы правильной там, где правы мы. Чего мы хотим, так это религии, которая была бы права там, где мы ошибаемся.

Г.К. Честертон. "Католическая Церковь и обращение".
Agnus Dei, qui tollis peccata mundi, miserere nobis

#254 Neta

Завсегдатай

• Капитул
  • 25 610 сообщений
  • Городюжный

Отправлено 13 Октябрь 2022 - 19:12

"Быть христианином – и определенным образом быть священником (ибо все крещеные принимают участие в царственном священстве Христа) – значит всегда пребывать на Кресте".

Св. Хосемария Эскрива

#255 Neta

Завсегдатай

• Капитул
  • 25 610 сообщений
  • Городюжный

Отправлено 13 Октябрь 2022 - 19:14

«Когда наше сердце открыто на Евангельскую весть, которую мы призваны проповедовать своей жизнью, нас осеняет тень. Кто-то Другой начинает сопровождать нас. Вера делает так, что рядом с нами начинает ходить Христос».

Екатерина Дохерти

#256 Марион

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 841 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 23 Октябрь 2022 - 19:40

Ille discit qui cor suum divinae inspirationi subjicit - Тот учится, кто подчиняет свое сердце божественному вдохновению.

Thomas Aquinas, Sermo Beatus vir.
Agnus Dei, qui tollis peccata mundi, miserere nobis

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных