Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana

- - - - -

Ликбез

Сообщений в теме: 362

#41 Neta

Завсегдатай

• Капитул
  • 25 610 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 12:25

Просмотр сообщенияfilia_Hevae (10 Октябрь 2012 - 12:04) писал:

Гугл по картинкам рулит :)
А, кстати, как?
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#42 filia_Hevae

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 207 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 12:35

Просмотр сообщенияNeta (10 Октябрь 2012 - 12:25) писал:

Просмотр сообщенияfilia_Hevae (10 Октябрь 2012 - 12:04) писал:

Гугл по картинкам рулит :)
А, кстати, как?
Нужно открыть images.google.ru, нажать на иконку фотоаппарата "поиск по картинке" и выбрать "загрузить файл". Обычно он ищет довольно точно:)

#43 Neta

Завсегдатай

• Капитул
  • 25 610 сообщений
  • Городюжный

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 12:52

Спасибо! :)
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#44 Владимир М.

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 809 сообщений
  • ГородCracovia
  • Вероисповед.:ПЦ (другая)

Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 23:18

По российскому ТВ недавно была программа, которой утверждалось,что для табака в современных сигаретах составляет 12%, причем это не сами листья, а прожилки, которые наиболее вредны. Остальное - аммиак, мочевина и ароматизаторы. Насколько правдоподобна такя информация? Я сам не курю, просто интересуюсь. :)

#45 dima_r

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 570 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 23:30

Просмотр сообщенияВладимир М. (02 Ноябрь 2012 - 23:18) писал:

По российскому ТВ недавно была программа, которой утверждалось,что для табака в современных сигаретах составляет 12%, причем это не сами листья, а прожилки, которые наиболее вредны. Остальное - аммиак, мочевина и ароматизаторы.

Как хорошо, что я курить бросил!

#46 Amtaro

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 966 сообщений
  • ГородКанада

Отправлено 03 Ноябрь 2012 - 00:13

Просмотр сообщенияВладимир М. (02 Ноябрь 2012 - 23:18) писал:

По российскому ТВ недавно была программа, которой утверждалось,что для табака в современных сигаретах составляет 12%, причем это не сами листья, а прожилки, которые наиболее вредны. Остальное - аммиак, мочевина и ароматизаторы. Насколько правдоподобна такя информация? Я сам не курю, просто интересуюсь. :)
Да чушь, конечно.
Для процветания зла нужно, чтобы хороший человек ничего не делал.

#47 Владимир М.

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 809 сообщений
  • ГородCracovia

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 20:31

Является ли действительной так называемая общая исповедь?

#48 Helena

Добрый католик

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 310 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 20:32

Просмотр сообщенияВладимир М. (22 Декабрь 2012 - 20:31) писал:

Является ли действительной так называемая общая исповедь?
Что Вы имеете в виду? :)
«Месса является лучшей и самой прекрасной вещью в Церкви.
Именно поэтому дьявол всегда стремится лишить мир Мессы благодаря действиям еретиков, что делает их предшественниками антихриста».

Св.Альфонс Лигуори

#49 Владимир М.

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 809 сообщений
  • ГородCracovia

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 21:00

Это когда священник сам читает общий перечень грехов, а затем прочитывает над кающимися разрешительную молитву.

#50 Helena

Добрый католик

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 310 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 21:01

У нас такого нет... :)
В начале Мессы читаем вместе "Исповедую"...

Обряд покаяния
Первая формула

С. Братья и сёстры, осознаем наши грехи, чтобы с чистым сердцем совершить Святое Таинство.

Некоторое время сохраняется молчание.
В. Исповедую перед Богом всемогущим и перед вами, братья и сёстры, что я много согрешил мыслью, словом, делом и неисполнением долга.
И, ударяя себя в грудь, говорят:
Моя вина, моя вина, моя великая вина.

Затем продолжают:
Поэтому прошу Блаженную Приснодеву Марию, всех ангелов и святых и вас, братья и сёстры, молиться обо мне Господу Богу нашему.

С. Да помилует нас всемогущий Бог и, простив нам грехи наши, приведёт нас к жизни вечной.
В. Аминь.

Вторая формула
С. Братья и сёстры, осознаем наши грехи, чтобы с чистым сердцем совершить Святое Таинство.

С. Господи, посланный исцелять сокрушённых сердцем, помилуй нас.
В. Господи, помилуй.
С. Христе, пришедший призвать грешников, помилуй нас.
В. Христе, помилуй.
С. Господи, восседающий одесную Отца, чтобы ходатайствовать за нас, помилуй нас.
В. Господи, помилуй.

Третья формула
С. Попросим у Господа прощение за наши грехи, чтобы мы могли достойно принять Слово Божие и совершить Святое Таинство.

С. Помилуй нас, Господи.
В. Ибо мы согрешили против Тебя.
С. Яви нам, Господи, милость Свою.
В. И спасение Твоё даруй нам.

Четвёртая формула
В воскресенье вместо обряда покаяния может совершаться освящение воды и окропление верных, напоминая нам таинство святого Крещения.

https://www.cathmos.r...nt/ru/mass.html

И если на совести нет тяжких грехов (10 заповедей - сознательно и добровольно и в тяжелой форме), можно принимать Причастие... :)
Рекомендуется исповедь 1 раз в месяц...
В данное время - рекомендовалась исповедь в начале Адвента и перед Рождеством...
Именно поэтому дьявол всегда стремится лишить мир Мессы благодаря действиям еретиков, что делает их предшественниками антихриста».

Св.Альфонс Лигуори

#51 Marishkin

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 151 сообщений
  • ГородShenzhen
  • Вероисповед.:не опред.

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 22:23

У меня, кстати, вопрос.
Вот эта покаянная молитва, которая в начале Мессы, какой она имеет "статус"? Это просьба со стороны священника о прощении Господом грехов прихожан, или это некий жест прощения грехов, исходящий из священнической власти и родственный тАинственному прощению?
Извините, что так криво формулирую. Предысторию вопроса могу рассказать, но это неинтересно.
Пользователь покинул форум по собственному желанию.

#52 Helena

Добрый католик

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 310 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 22:28

Кстати, священник всегда читает эту покаянную молитву вместе с прихожанами, т.е. он тоже нуждается в прощении грехов...ИМХО.

Св.Альфонс Лигуори

#53 Damien

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 213 сообщений
  • ГородTerra Incognita

Отправлено 01 Январь 2013 - 22:33

Такой вопрос к знатокам французского и, наверное, английского: как на языке оригинала правильно произносится фамилия святого Damian de Veuster и в каком слоге ставится ударение? Русская википедия, равно как и наша Католическая, насколько я понимаю, по-русски предлагают Вёстер, однако, я не уверен, что на языке оригинала это звучит так же. И как бы правильней было эту фамилию воспроизводить на русском?

#54 Владимир М.

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 809 сообщений
  • ГородCracovia

Отправлено 01 Январь 2013 - 23:00

Вестер с ударением на последнем слоге. Написание через ё предполагает ударение на первом, но это неправильно, если фамилия французская.

#55 Drogon

Завсегдатай

• Почетный основатель
  • PipPipPipPip
  • 7 894 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 Январь 2013 - 23:15

Не факт, что изначально фамилия была французской, поскольку происходит из Фламанского Брабанта. Но франкофонное население должно было произносить именно с ударением на последнем слоге.
"Борись за Истину даже если ты чувствуешь, что ты один, ибо это не так!"

Второзаконие 20:4

Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу,- в горниле уничижения. Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него."
(Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова)

#56 Damien

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 213 сообщений
  • ГородTerra Incognita

Отправлено 02 Январь 2013 - 10:36

Просмотр сообщенияDrogon (01 Январь 2013 - 23:15) писал:

Но франкофонное население должно было произносить именно с ударением на последнем слоге.
Спасибо. А если население не франкофонное, т.е. если предположить, что фамилия всё-такие не французская, всё равно на последнем слоге будет ударение? В русской википедии написано: нидерл. Damiaan de Veuster.

#57 Drogon

Завсегдатай

• Почетный основатель
  • PipPipPipPip
  • 7 894 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Январь 2013 - 12:00

Тогда, все же, Вёстер, с ударением на ё. Но, поскольку официально она пишется с французской de, то может, логичнее ее по французски и произносить.

Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу,- в горниле уничижения. Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него."

#58 Владимир М.

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 809 сообщений
  • ГородCracovia

Отправлено 02 Январь 2013 - 12:49

Украинская Википедия приводит только нидерландское написание его имени - Damiaan de Veuster. Исходя из этого, можно заключить, что французский язык к данному вопросу отношения не имеет.

#59 Damien

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 213 сообщений
  • ГородTerra Incognita

Отправлено 02 Январь 2013 - 13:32

Да, но если я правильно понял Дмитрия, приставка de указывает, что и к языку Нидерландов эта фамилия тоже не имеет отношения. Т.е. носитель хотя и родился на территории Фламандского Брабанта, но является этнически представителем франкофонного населения Бельгии, правильно? Т.е. он, скорее, как бы француз, а не голландец?

#60 Drogon

Завсегдатай

• Почетный основатель
  • PipPipPipPip
  • 7 894 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Январь 2013 - 13:50

Проблема в том, что хотя во Фламандском Брабанте и говорят на нидерландском, но есть и редкие валлонские семьи. Я лично не знаю, к какой именно семье принадлежали Вестеры.Они могли быть валлонами и изначально называться де ВестЭр (из Вестера, Вестерский), а могли быть фламандцами и называться Вёстер или ван Вёстер. Но при поступлении, например, во франкофонную семинарию, Дамиан мог быть записан на французский лад - де Вестер.

Я думаю, не принципиально, как его фамилию произносить. Похоже, что ее произносит каждый в зависимости от того, какое произношение ему ближе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных