Дмитрий (29 Май 2012 - 12:30) писал:
Вот еще только в Ватикане не хватало нам демократии.
Да я сам иногда думаю, как хорошо, что хоть туда американцы не добрались.
Цитата
Владимир, вот я считаю, что о богоустановленности демократии можно говорить лишь в том смысле, как о левиратном браке или ношении лопаток на поясе. Мы не носим на поясе саперные лопатки и не восстанавливаем семя вдовым родственницам. Почему, это же Богом установлено? Вот так же и с демократией.
Это понятно, однако из этого еще нельзя сделать вывод, что демократия должна быть похоронена как некий ветхозаветный рудимент. Единственное, что можно заключить, - это то, что демократия не может навязываться христианину как единственно возможный строй лишь на основании ветхозаветных постановлений.
Цитата
Принцип же демократической республики, как он понимается сегодня, к Библии вообще никакого отношения не имеет. Установлен он не Богом. Он не плох и не хорош сам по себе. Но говорить о его библейском происхождении нельзя. Там была совсем другая демократия, я не вижу что ее роднит с современной.
С другой стороны, на это можно возразить, что демократия имеет разновидности, обусловленные человеческими традициями, однако сам принцип демократии одобряется (или одобрялся в Ветхом Завете) Богом.
Дмитрий (29 Май 2012 - 12:35) писал:
Императоров и королей благославляла на правление Церковь, и Церковь никогда не учила о демократической республике.
Естественно. Зачем ей призывать к измению существующего строя или формы правления? Все по Августину.
Цитата
Церковная традиция находится во вражде с современной либеральной "демократической" традицией, а другой демократической традиции нет. Другой церковной тоже нет. Давайте это учитывать.
Есть христианская демократия, хотя она, увы, скорее не традиционна. Но за нее необходимо бороться, добивваться большей представленности Церкви (я не о духовенстве, конечно) в органах власти, о чем писала Наталья.