Перейти к содержанию

casimir

Пользователи
  • Постов

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    на районе
  • Вероисповед.
    католичество

Достижения casimir

Пользователь

Пользователь (2/4)

7

Репутация

  1. Я многократно терял и продолжаю "терять веру", но каждый раз прихожу к выводу, что избавляюсь от того, что верой как таковой не являлось, либо просто перехожу на новую ступень религиозного развития.
  2. Поглядел. Это же какое-то "старьё дособорное" ...
  3. В Питере кто-то предлагал вариант: Семидестидневие, Шестидестидневие, Пятидестидневие, Сорокодневие.
  4. Данте в школе!? Да, было дело ... Ещё в советской "экспериментальной" школе-гимназии, 10-й класс по-новому, 9-й по-старому. Галопом по европам мы пробегали всю мировую литературу, от древности до наших дней, по программе, составленной, видимо, самим преподавателем. Вроде бы баловство, но требования в итоге были серьёзными. Каждый ученик должен был написать работу на выбранную тему по пройденному произведению, объёмом в 10 стр. А4 с использованием, как минимум, пяти источников. Я как раз выбрал Данте, тема "Пробуждение человеческого сознания от земного к небесному в "Божественной комедии" Данте". Работу я так и не написал по причине смены учебного заведения, но, помнится, материал кое-какой ещё тогда нашёл, даже какую-то серьёзную монографию ... Общество тогда уже было достаточно религиозно озабоченным, и в название предложенной мне для работы темы мог быть вложен какой угодно "духовный" смысл. Прочёл "Комедию" уже в трёх разных переводах на русский, зачем-то даже посягал на оригинал, но, читая, всегда ловлю себя на том, что не понимаю, о чём это написано? и зачем? Но тем не менее - очень интересно и красиво! Видимо то раннее знакомство с Данте также повлияло на дальнейший духовный поиск. Имена св. Франциска Ассизского, св. Фомы Аквинского впервые отпечатались в сознании именно со страниц "Божественной комедии" и моего первого "католического катехизиса", вышедшего в "Политиздате" в том же году под названием "Католицизм. Словарь атеиста."... )))
  5. Мне первые проповеди Папы Франциска напомнили одну из моих любимых книг, авторства Андре Фроссара "36 доказательств существования дьявола", где наш "любвеобильный" и "преданный во всём" дьявол, помимо всего прочего, что принесли с собой новые веяния в Церкви, горько сетует на то, что его совсем перестали поминать в проповедях и даже ставят под вопрос сам факт его существования. Поэтому эти упоминания произвели на меня, вобщем, неожиданное впечатление, даже несмотря на некую радикально-мормонскую форму изложения. Желаю новому Понтифику особого покровительства его патрона, св. Франциска Ассизкого, который, отличаясь особой любовью к ближним и радикальной бедности, всегда уделял особое внимание также богатству и достоинству Богослужения; не старался "подать пример" другим, а стремился брать пример у Христа Распятого.
  6. "Я вспоминаю фразу Леона Блуа: «Тот, кто не молится Богу, молится дьяволу». Если человек не исповедует Иисуса Христа, он исповедует мир дьявола, бесовский мир." Это богословие определённой плоскости или просто "плоское" богословие?
  7. Это не так. У Креста стояло совсем не много. Мир с котором происходило онтологическое изменение, большей частью не замечал и не знал этого. Мало кому в великой Римской империи было дело до трех казнимых где-то в иудейской провинции. Не так, конечно. Однако: "От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого" и "земля потряслась; и камни расселись". Не берусь судить о радиусе затмения, и когда там развалился Стоунхендж, но природные явления в определенном регионе были замечены и описаны. И, пожалуй, никаких изменений большинству населения они не сообщили. Так и нынешний прямой эфир: "тьма" от часа до часа, да дробление камней ... А серому большинству в некатолическом мире вообще "фиолетово", кто там у них умирает или куда уходит ...
  8. Это, думаю, привилегия особая, для особо желающих. Христос тоже в "прямом эфире" умирал. Земля и небо вещали ...
  9. Хочу спросить у людей сведущих: вот если Римский епископ действительно утрачивает физическую, интеллектуальную или все сразу способности к полноценному управлению Церковью, что там у нас в Каноническом или каком другом праве предусмотренно на этот счет?
  10. Отношение к собственному состоянию здоровья всегда имеет субъективную оценку, от смиренного равнодушия до глубокой ипохондрии. Больной зуб - пример острой боли, а не системного заболевания, приносящего хронические страдания. Острая боль достаточно легко купируется медикаментами и или другим вмешательством на источник боли, после чего человек дальше способен исполнять социальные и профессиональные обязанности. Хронические заболевания, которые с годами только накапливаются, могут себя не проявлять в форме обострений, но сил берут не мало. Оценка собственного состояния здоровья - личное дело каждого, кто-то уходит на покой, другой доступными силами и средствами старается поддерживать себя и продолжает служение. Всё это в принципе достаточно серьёзно. Любой выбор здесь не имеет осуждения. Это вопрос из категории "желаю - не желаю". Основное большинство наших "геронтологических лидеров" всё-таки сочло должным желать продолжить своё служение до конца, хотя безусловно все чем-то болели и от этого умерли. Ну, а если кто-то один не желает довести служение до конца жизни, то это его право. Пусть и обясняется это недостатком физических сил, всё равно нежелание здесь по-любому очевидно. Я его за это не осуждаю, и в моих глазах это нисколько не умаляет его заслуг и достоинств. Меня вообще изначально больше интересовали не причины его мотивации, а цель мотивации. Тоже не сомневаюсь, что цель благая, и с Божией помощью всё получится.
  11. Ещё раз. Моим сравнением я не предлагаю сопоставить поступок Папы с какой-либо аналогией действия, посягающего на церковное Таинство, и являющегося греховным. Не придаю Папской интронизации (или как оно там называется?) значение Таинства с несмываемым сакраментальным знаком. Я лишь некорректно предлагаю ощутить недостаточную серьёзность объснения мотивации поступка. И поэтому я указываю, что предлагаемая мной ситуация с отцом семейства ИСКУССТВЕННАЯ, не имеющая по своей несерьёзности реальных примеров в жизни.А если кто и знает реальную подобную ситуацию в жизни, наверняка согласится, что сетования на плохое самочувствие здесь - лишь отговорки. Причины развода всегда намного серьёзнее. Вот и в поступке Папы есть наверняка более трагичная мотивация.
  12. Вона как ... А я предполагал, Вы спросите: что я там курю? Чтоб не бегать два раза: "Бонд" синий, жестковато малость... Даме предложить не осмелюсь. )
  13. "Нынешняя Католическая Церковь – во многом плод понтификата Иоанна Павла II. Папы – оратора, Папы – спортсмена, Папы – путешественника, Папы – открытого всему новому. В той или иной степени верующие ожидают от каждого Понтифика такого поведения. В нынешнем мире Папе уже сложно быть узником Ватикана. Эта, скажем так, должность становится все более публичной. Бенедикт XVI это понимал." Если это так, то, по моему, не слишком нормально. Реальный образ Иоанна Павла II и его образ, созданный СМИ, наверняка существенно отличаются.Хотя бы в духовном аспекте. Иоанн Павел II и сам возможно нередко оказывался узником чужих сценариев. Делание из него некоего супермена, чуть ли не ницшеанской бестии, изменившей до неузнавемости Церковь - процесс раздутый и натянутый. Наверное, чтобы затмить этот неестественный образ, Церкви потребуется новая плеяда Пап-мучеников, дабы вновь вернуть в ментальность католического мира образ нормального человека, невольника всех жизненных стихий и даже судьбы, способного на всё, и хорошее и не очень. В очах Божиих и человеческих.
×
×
  • Создать...